top of page

ЭКСПОЗИЦИИ

Война как и жизнь, у каждого своя!

Тяжкие испытания выпали на долю советского народа, начиная с 22 июня 1941 года. Основная часть мужского населения уходит на фронт. На селе остаются старики, женщины, дети. В первые дни войны сельское хозяйство находилось в тяжелом положении. Для нужд фронта забрали и так малочисленные трактора, автомашины, лошадей.

В ВОВ из Кукморского района ушли воевать 18тысяч человек. Из них 11 тысяч погибли или пропали без вести. Вернулись на Родину только около  семи тысяч.

В июле 1943 года была организовано отправка 150 голов крупного рогатого скота в г. Ленинград. В 28 товарных вагонах повезли 150 голов крупного рогатого скота в помощь ленинградцам. Сопровождающей назначили Маулиху Бадыкову, из деревни Сабанчино. В ней, одетой в мужской костюм и вооруженной, никто не признал женщину. Кроме нее, в составе группы был и 14 летний Миннегаян Мухаметгалиев из Большого Кукмора. Доставив ценный груз до мясокомбината имени Кирова, вернулись домой.

Шакиров Камиль родился в деревне Большой Сардек в 1931 году. В июле мама Камиля, Магсума апа получает печальную весть, погибает отец. Рано повзрослевшему подростку не давало покоя желание отомстить фашистам за гибель отца. Он отправляется на войну и становится сыном полка 1275-й зенитного артиллерийского полка. 13 летний мальчик проявляет себя муңественным юным бойцом.

В этой экспозиции выставлены фрагменты оружия и снаряжения советских и немецких солдат, привезенных из «Долины смерти» и «Невского пятачка» поисковым отрядом «Память» с. Олуяз (руководитель Хазиев Гумар Хашимович) и «Снежный десант» (руководитель Шакиров Ринат Нафикович), фотографии Героев Советского Союза

На 70-летие Великой Победы были построены новые выставки «Госпиталь №2786 (располагался в Кукморе на базе школы №1 и школы №2 с 20.07.1941 по 01.12.1942 г.), «Лица Победы», «Труженики тыла».

«Госпиталь № 2786» - представлены такие интересные экспонаты, как госпитальный халат, посылка из дома, солдатские письма и т.д.

«Живые лица Победы» - фотовыставка ветеранов доживших до 9 мая 2015 года.

«Труженики тыла» -  показан тяжелый труд  женщин в тылу - трактористок в годы ВОВ

Экспозиция: Палеонтология

Русское слово мамонт предположительно происходит от мансийского мангонт – «земляной рог».

Мамонт по размерам превосходил современных слонов, но обладал более массивным туловищем, более короткими ногами, длинной шерстью и длинными изогнутыми бивнями.  Они вымерли 10000 лет назад во время последнего ледникового периода. Причина вымирания мамонтов до конца не известна. Некоторые исследователи считают, что они погибли из-за изменения климата, другие полагают, что их истребили голодные человеческие племена.

Кости, которые находятся у нас, были найдены в д. Нижний Искубаш  на берегу реки Оман - Оштарма во время весеннего паводка.

А большой бивень был найден  на улице Королева во время проведения земляных работ. Нашел и сообщил об этом житель поселка.

Уникальность экспозиции в том, что все фрагменты скелета животных находились непосредственно у нас, в Кукморском районе. Их находят до сих пор. Например, только в этом году летом мы, сотрудники музея, были на «раскопках» в д.Н.Казаклар. В деревне во время земляных работ экскаваторщик наткнулся на странные кости, сообщили нам. Оказалось – это кости мамонта(бивни, зуб, позвонок, ребра), в д.Ст.Каинсар нашли кость шерстистого носорога. Исходя из этих находок, мы с уверенностью можем говорить о том, что у нас 10000 лет назад обитали такие животные как мамонты шерстистые носороги.

Палеонтология
Интерьер татарского дома середина ХХ века

Внутренняя планировка и функциональное зонирование жилого помещения в традиционном жилище осуществлялось относительно хлебопекарной печи «мич» - самого крупного и важного объекта в доме. Постановка и поворот устья печи определяли местоположение функциональных зон – кухонной, связанной с приготовлением пищи и хозяйственной деятельностью, и основной – жилой зоны, предназначенной для коллективного семейного пребывания и приема гостей. Центром  избы всегда была печь, которую называли царицей дома. На печи и спали, в ней и мылись, а кроме того, считали обиталищем домового и местом общения с предками. Она обогревала и кормила, а потому воспринималась как центр дома. Поэтому не случайно выражение «танцевать от печки».

Неотъемлемой частью традиционного татарского интерьера были предметы мусульманского культа, в том числе  шамаили, вешавшиеся на стены передней и боковой стен дома. Шамаили служили не только для декоративного оформления интерьера, но и показывали приверженность хозяев дома к мусульманским религиозным обычаям.

Характерной частью татарского интерьера являлись специальные медные или латунные сосуды – кумганы и широкие тазы, предназначавшиеся для религиозного омовения и простого умывания. Кумган в сочетании с домотканым полотенцем и медным тазом представлял собой яркий этнический и религиозный символ татарского дома.

Специфически вид текстильного украшения татарского жилья представляли узкие занавески – подзоры – “кашага” или “түр буе”, которые вешались под потолком вдоль передней и боковой стен дома, вдоль матицы, украшали верхнюю часть печи.  Помимо занавесок, для украшения стен дома и перегородок использовались домотканые и вышитые полотенца “Казан солгесе”, скатерти, молитвенные коврики – “намазлыки”, небольшие салфетки – “тастымал”.

Благодаря предметам текстильного убранства, интерьер татарского дома отличался ярким и своеобразным колоритом, а также богатой орнаментикой цветочно – растительных мотивов. Доминировали насыщенные красные, белые, зеленые тона.

Интерьер купеческого дома начало ХХ века.

В Кукморе в 1900 – е  годы действовали четыре фабрики, владельцы которых переговаривались между собой посредством телефонов.

В экспозиции представлен интерьер купеческого дома. Мебель изготовлена немецкими мастерами. Особую популярность в это время приобрели буфеты и шкафы для посуды. Были распространены буфеты стандартного образца, характерные для всей Европейской части России, которые изготовлялись как мебельными мастерскими, так и отдельными кустарями. Такой буфет представлял собой деревянный шкаф с несколько выступавшей нижней частью с деревянными двустворчатыми дверками; верхняя часть состояла из ряда полок, которые закрывались деревянными дверцами, иногда со вставленным стеклом. В таких буфетах выставлялась красивая фарфоровая посуда и различные безделушки.

На экспозиции представлен «Торговый дом Созиных».

Торговый дом находился в селе Кукмор. Дом стоял на том месте, где сейчас находится «Ак барс» банк. Хозяин дома Созин Василий Андреевич (дом принадлежал ему) привозил швейные машины «Зингер» из Чистополя. В первой воловине проживала семья , а во второй занимались торговлей.

Также в этой экспозиции представлен русский ткацкий станок 1923 года, на котором показываем  мастер – классы.

Рабочий кабинет фабриканта

В кабинете экспонируется письменный стол изготовленный в 1963 году, того же периода – стул и два шкафа, фотографии, валенки с «мушками», валенки фетровые ХIХ в. производства фабрики братьев Комаровых. Уникальность этой экспозиции в том, что вся  мебель является личными предметами Н.В.Комарова.

В начале 20 века в Кукморе имелись 4 паровых предприятия валяной и бурочной обуви: торговый дом Комаровых, фабрика братьев Родигиных, фабрика Вавиловых, фабрика братьев Войдиновых.Валяное производствоКомаровых начинается с Василия Комарова, с чесальных машин шерсти.

Предприимчивые братья Николай и Сергей Васильевич Комаровы уже в 1867 году организовали пошив бурочной обуви в помещениях двора родового дома.

Одним из первых работодателей Комаров ввел «Расчетную книжку», аналог трудовой книжки. Расчетная книжка выдавалась при приеме на работу. Работали 24 дня в месяц, с 6 часов утра до 8 вечера. Фабрикант кормил рабочих завтраком, обедом и ужином. В канун нерабочих дней смена заканчивалась на полтора часа раньше - в 18.30. Во время религиозных праздников православные отдыхали 18 дней, мусульмане - 8. Фабрика предоставляла неместным рабочим и мастеровым бесплатную квартиру в виде общей казармы.

Были в Кукморе и другие предприимчивые люди, занимающиеся производством валяной обуви. Купец Василий Макарович Вавилов занимался скупкой валенок по низким ценам, а реализовал их по более высоким на стороне. Таким образом, сколотив свой капитал, он открыл свою небольшую фабрику в Рабочем переулке, именуемым в народе «4 номер». Не выдержав конкуренции, Вавилов теряет рассудок, после его кончины фабрику скупают Родигины. Три брата - Георгий, Алексей, Михаил Войдиновы - имели мастерские по производству валяной обуви в селе Кукмор. Основано производство в 1881 году.

Товарищество «Братья Родигины» образовалось 1897 году. У Ивана Дмитриевича фабрика была в д.  Жилой Рудник. Михаил Дмитриевич жил в здании конторы швейной фабрики, фабрика находилась в здании общежития (КВВК).

27 лет выводу Советских войск из Афганистана.

15 февраля 2016 года  выводу Советских войск из Афганистана исполнилось 27 лет. В Кукморском краеведческом музее открылась экспозиция, посвященная этому событию. Всех интересующихся ждем в музее